Pan casero
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lofer
Eva1
cris
7 participantes
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Pan casero
Bueno pues la otra noche hablando con Eva en el chat le comente que estaba haciendo pan en casa y me dijo que pusiera una foto,pues aqui teneis el pan que hice anoche.
La receta es la siguiente,400 ml de agua,350g de harina de trigo,350g de harina de fuerza,una pizca de sal,un huevo y 25g de levadura prensada.
Espero que os guste.
La receta es la siguiente,400 ml de agua,350g de harina de trigo,350g de harina de fuerza,una pizca de sal,un huevo y 25g de levadura prensada.
Espero que os guste.
cris- Aficionad@
Re: Pan casero
Impresionante el pan. Muchas gracias Cris por ponerlo, no sé si conocerás, hay un foro de pan, os pongo el enlace
http://www.elforodelpan.com/index.php
Quiero dar aquí las gracias a Conjugandopompas (Ángeles) por pasármelo el otro día, es interesantísimo y ahora estoy preparando una masa madre, para hacer pan sin levadura, se hace en 5 días y estoy en el tercero, ya está fermentando.
Me gusta muchísimo también el mundo del pan y desde luego el tuyo tiene una pinta deliciosa. Muchas gracias por poner la foto.
http://www.elforodelpan.com/index.php
Quiero dar aquí las gracias a Conjugandopompas (Ángeles) por pasármelo el otro día, es interesantísimo y ahora estoy preparando una masa madre, para hacer pan sin levadura, se hace en 5 días y estoy en el tercero, ya está fermentando.
Me gusta muchísimo también el mundo del pan y desde luego el tuyo tiene una pinta deliciosa. Muchas gracias por poner la foto.
Eva1- Moderadora
Re: Pan casero
A mí me encanta el pan, ¡que pinta Cris!, una pregunta: ¿cuánto tarda este pan en ponerse duro?
Mariajo- Aprendiz
Re: Pan casero
Habéis dado en mi punto débil, EL PAN, hace unos meses me dió Cristina una receta para hacer pan y me enganché, ahora lo hago con masa madre (tiene ya 2 meses) y me encanta, salen unos panes buenísimos.
Os pongo una foto de los últimos que hice
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
¡Qué envidia me estais dando, ehhhh!!!! ¿Se puede hacer a mano o necesitas de una amasadora?, yo quiero probar
Mariajo- Aprendiz
Re: Pan casero
Mariajo escribió:¡Qué envidia me estais dando, ehhhh!!!! ¿Se puede hacer a mano o necesitas de una amasadora?, yo quiero probar
Yo lo hago a mano
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Mayte has usado sólo masa madre o masa madre y levadura, yo ya la tengo de 3 días la masa madre jajajaja, cada día la alimenta una hija mía jajajaja.
Eva1- Moderadora
Re: Pan casero
Eva1 escribió:Mayte has usado sólo masa madre o masa madre y levadura, yo ya la tengo de 3 días la masa madre jajajaja, cada día la alimenta una hija mía jajajaja.
Yo lo hago solo con masa madre, pero yo que tú esperaría por lo menos 10 días para hacer pan con la tuya, es todavía muy "joven" y no tiene fuerza suficiente, pero merece la pena, sale un pan estupendo y no usas levadura.
La estás haciendo con harina integral?
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Sí, me he embobado con el foro del pan y estoy haciendo la masa madre de Iban no se qué. Está hecha con harina de centeno integral. El cuarto día dice que la alimentemos con harina blanca de trigo y el quinto día ponía que ya estaba lista.
Qué bien Mayte que te interese el pan me encantan estas charlas. Tú como la hiciste. Cada cuanto haces pan?. Has aprovechado la masa madre para hacer otro tipo de bollería?
Qué bien Mayte que te interese el pan me encantan estas charlas. Tú como la hiciste. Cada cuanto haces pan?. Has aprovechado la masa madre para hacer otro tipo de bollería?
Eva1- Moderadora
Re: Pan casero
Eva, yo también hice la masa madre de Ibán, la empecé con integral de centeno y la fuí aclarando a los 7-8 días con harina de fuerza, yo no la tengo en la nevera, ya que hago pan cada dos o tres días (es casi tan adictivo como hacer jabón) y lo que hago es que cuando veo que va perdiendo un poquito la fuerza la vuelvo a alimentar un par de días con harina integral.
De momento solo la he usado para hacer pan, pero toda se andará, ahora ando detrás de una piedra para hornear.
De momento solo la he usado para hacer pan, pero toda se andará, ahora ando detrás de una piedra para hornear.
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Detrás de la piedra esa ando yo desde hace un par de años
Haces el pan y lo congelas o te dura bien unos días. Yo he leído que tenías que dejarla en la nevera y sacarla y alimentarla con un poco más de cantidad que la que vayas a usar. Cuánto más o menos dejas tú para otro día? Ya ves que soy muy preguntona
Haces el pan y lo congelas o te dura bien unos días. Yo he leído que tenías que dejarla en la nevera y sacarla y alimentarla con un poco más de cantidad que la que vayas a usar. Cuánto más o menos dejas tú para otro día? Ya ves que soy muy preguntona
Eva1- Moderadora
Re: Pan casero
El pan no lo congelo, lo envuelvo en film transparente (al principio lo envolvía en un paño, pero se queda un poco seco) y te dura perfectamente 2-3 días.
La masa madre la tienes que guardar en la nevera si no la usas en unos días.
El día antes de hacer el pan, preparo la cantidad que voy a necesitar, por ejemplo, si vas a usar 150 gramos de masa madre, en un bol preparo 50 gr de masa madre, 50 gr. de agua y 50 gr. de harina, siempre sin usar toda tu masa madre.
La masa madre la tienes que guardar en la nevera si no la usas en unos días.
El día antes de hacer el pan, preparo la cantidad que voy a necesitar, por ejemplo, si vas a usar 150 gramos de masa madre, en un bol preparo 50 gr de masa madre, 50 gr. de agua y 50 gr. de harina, siempre sin usar toda tu masa madre.
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Mayte esos panes tienen muy buena pinta,ya veo que estas enganchada en esto tambien yo no he echo masa madre todabia no encuentro la harina integral de centeno por aqui,donde la comprais vosotras?
Bueno me voy a preparar el pan de mañana,lo hago todos los dias
Bueno me voy a preparar el pan de mañana,lo hago todos los dias
cris- Aficionad@
Re: Pan casero
Hola Cristina, la harina de centeno la he comprado en una tienda de productos ecológicos, posiblemente también la encuentres en el herbolario, pero si no la encuentras, lo puedes hacer también con harina integral de trigo.
Anímate con la masa madre, te va a encantar.
Haces el pan todos los días????
Yo lo suelo hacer cada 2-3 días.
Anímate con la masa madre, te va a encantar.
Haces el pan todos los días????
Yo lo suelo hacer cada 2-3 días.
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Hola Mayte,yo lo hago a diario por que la verdad que parezco masoca me encanta hacer pan.
Tu que utilizas masa madre,que cantidad pones?
Tu que utilizas masa madre,que cantidad pones?
cris- Aficionad@
Re: Pan casero
Te pongo la receta que yo utilizo normalmente
. 500 gr. harina de fuerza
. 200 gr. masa madre
. 300 gr. agua templada
. 10-12 gr. de sal
Le suelo añadir una cucharadita de azucar moreno sin refinar que le da un sabor estupendo
Si quieres le puedes poner parte de la harina integral, yo la suelo poner, sale un pan con más sabor, por ejemplo 400 y 100 de integral, pero bueno, es cuestión de ir probando.
. 500 gr. harina de fuerza
. 200 gr. masa madre
. 300 gr. agua templada
. 10-12 gr. de sal
Le suelo añadir una cucharadita de azucar moreno sin refinar que le da un sabor estupendo
Si quieres le puedes poner parte de la harina integral, yo la suelo poner, sale un pan con más sabor, por ejemplo 400 y 100 de integral, pero bueno, es cuestión de ir probando.
Mayte- Ocasional
Re: Pan casero
Gracias Mayte,tengo que hacer la masa madre.......ya te contare como me sale
cris- Aficionad@
Re: Pan casero
Qué bien, aquí se habla de pan. A mi me encanta hacerlo, preparo una hogaza que tomamos en lugar de las tostadas para el desayuno, hoy me he liado y he preparado molletes. Me han salido de fábula.
Nunca he hecho masa madre porque veo que los panes hechos con ella tienen unos "ojos" muy grandes y para comerlo de tostada en el desayuno es un poco incomodo porque se te escurre todo por los agujeros, pero creo que suben más los panes con ella.
Un besito.
Nunca he hecho masa madre porque veo que los panes hechos con ella tienen unos "ojos" muy grandes y para comerlo de tostada en el desayuno es un poco incomodo porque se te escurre todo por los agujeros, pero creo que suben más los panes con ella.
Un besito.
Sin nubes- Aficionad@
Re: Pan casero
María qué calladito te lo tenías, no sabía que hacías tú el pan, ahora ya tengo otras cosas para preguntarte jajajaja.
Eva1- Moderadora
Re: Pan casero
Anda, yo creí que lo sabías, hace como dos años que lo hago, tuve una temporada que lo dejé, pero volví y así sigo. La mayoría de las veces lo hago en el pyrex, que es cómodo y no se tarda nada, pero hoy he hecho los molletes, me los he dejado levando cuando he salido a pasear con Duque y cuando he vuelto estaban listos para hornear.
Sin nubes- Aficionad@
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