Jabon manteca de cerdo
+3
Jojoba
agurtzane.tejada
marckmaleo
7 participantes
Página 1 de 2.
Página 1 de 2. • 1, 2
Re: Jabon manteca de cerdo
Markmaleo, el cerdo utilizado en los jabones da un resultado fantásticos, como te dicen puede ser sustituido perfectamente por el aceite de palma; el jabón es suave y si te lavas las manos estas también quedan muy suaves; ahora bien, yo no dejaría nunca que formara parte del sobreengrasado, esto significa dejar cerdo sin saponificar en el jabón; y eso no me gusta, si está correctamente saponificado no deja ningún tipo de olor, ya no es cerdo, es jabón, solo deja sus cualidades en él, nada más. Según tu receta, como te han dicho, tienes una dureza muy alta, debido a la cera de abejas, si la quitas, te queda una dureza de 51 que no está mal, pero sería un jabón muy resecante, ya que tienes una limpieza muy alta y un acondicionado bajísimo; tendría que ser al contrario; incluso subiendo el sobreengrasado a 14 por ciento sigo estando mal alta la limpieza; esto significa que necesitas otro aceite para equilibrar la receta; el girasol da una nutrición a los jabones estupendas, y puede que te salga económica, claro que ya baja la dureza y has de ponerle cera de abeja, yo te pongo esta, haber que te parece; le he aumentado el sobreengrasado al 10%, tu ya puedes jugar con los ingredientes y bajarle o subirle los índices al gusto, y teniendo el girasol, ya lo puedes poner en el sobreengrasado; dicen que es de fácil enranciamiento, nunca he tenido problemas, pero me curo en salud, poniéndole al sobreengrasado vitamina E.
Ingredientes:
Cerdo 242 gramos
Coco 209 gramos
Girasol 193 gramos
Abejas 32 gramos
SE:10% Concentración 28%
Sosa: 91 gramos
Agua: 233 gramos
Ingredientes:
Cerdo 242 gramos
Coco 209 gramos
Girasol 193 gramos
Abejas 32 gramos
SE:10% Concentración 28%
Sosa: 91 gramos
Agua: 233 gramos
beaterio- Activ@
Re: Jabon manteca de cerdo
Cómo puedo asegurarme que no deje manteca de cerdo para SE? dejo el SE en O% Y en la traza agrego un 10% de la mezcla total de aceite de almendras?
Yo ya reformulé quitando la cera de abejas y usando manteca y aceites de soya (soja) y coco. Acabo de subir la imágen antes de su amable comentario.
Saludos! y muchas gracias!
Yo ya reformulé quitando la cera de abejas y usando manteca y aceites de soya (soja) y coco. Acabo de subir la imágen antes de su amable comentario.
Saludos! y muchas gracias!
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Almendras?, esta nueva fórmula que has puesto no lleva almendras. Si has leído mi post anterior, observarás que te digo que de los ingredientes que lleva, dejes el 10% de aceite de girasol para la traza, eso significa que cuando prepares los ingredientes, reserves el 10 por ciento de girasol, y cuando tengas la traza formada, entonces le añades ese aceite, al final. En tu fórmula lo que utilizas es aceite de soja, y has puesto el 8% de sobreengrasado, así que tendrías que apartar, el 8% de soja y ponerla una vez tuvieras formada la traza; no obstante, esta receta está mejor formulada que la anterior, está más equilibrada, pero para mi gusto el que tengas la limpieza mal alta que el acondicionado, tendrás un jabón resecante; salvo que lo quieras para una piel grasienta. Vete al buscador, y pon la palabra sobreengrasado y encontrarás varios post sobre el tema sobreengrasado. Para aprender a hacer jabones, hay que leer muuuuuuucho, al menos así aprendí yo, y no tener prisas. Ya nos mandarás fotos de tus jaboncitos.
beaterio- Activ@
Re: Jabon manteca de cerdo
haaaaaa! ahora si ya entendí, es que me hago bolas yo solo con tanto término.
Muchas gracias, ya me has aclarado el asunto del sobreengrasado, ahora lo que haré será volver a calcular las proporciones para deja mas alto el acondicionado que la limpieza... reformulo y regreso con la muestra.
Saludos!!! Y muchas gracias de nuevo!
Muchas gracias, ya me has aclarado el asunto del sobreengrasado, ahora lo que haré será volver a calcular las proporciones para deja mas alto el acondicionado que la limpieza... reformulo y regreso con la muestra.
Saludos!!! Y muchas gracias de nuevo!
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Veamos, va de nuevo.
Ahora, he agregado aceite de almendras (y cera de abeja, porque me bajaba la dureza).
Pienso dejar el SE en 9%, el cual lo tomaré del aceite de almendras para agregarlo a la traza. El acondicionado quedó un punto arriba de la limpieza.
pero ya estamos hablando que hay mas aceites que manteca...
Ahora, he agregado aceite de almendras (y cera de abeja, porque me bajaba la dureza).
Pienso dejar el SE en 9%, el cual lo tomaré del aceite de almendras para agregarlo a la traza. El acondicionado quedó un punto arriba de la limpieza.
pero ya estamos hablando que hay mas aceites que manteca...
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
para calcular el SE puedes hacerlo de dos formas. Pongamos como ej. un jabon de oliva y karité. Quieres un 10% de SE:
OPCION 1ª.- en la calcu poner 0% de SE.: en este caso no metes en la calcu el aceite que dejas para SE
oliva......100 gr (lo pones tú en la calcu)
sosa.....13 (te lo da la calcu)
agua.....35 (te lo da la calcu)
Karité...tienes que calcularlo tú a mano (10% del total de aceites = 10 gr) , y NO ponerlo en la calcu. Lo añades cuando has alcanzado la
traza.
OPCION 2º.- En la calcu metes el SE que quieras (10%): se meten todos los aceites
oliva....100 gr......(lo pones tú en la calcu)
karité (lo que quieras) ej. 50gr.....(lo pones tú en la calcu)
sosa....te la da la calcu
agua ...te la da la calcu
En esta opción puedes añadir todos los aceites a la vez, y quedará un 10% de ellos sin saponificar, es decir como SE. O puedes calcular cuanto es el 10% del total de los aceites y reservarlos (en este caso como queremos karité, reservaremos 15 gramos , que es el 10% del total de los aceties
Espero haberte aclarado algo.
Por cierto, tienes abiertos dos o tres hilos hablando del mismo tema. A ver si los administradores te los pueden reunificar en uno. No abras varios hilos para lo mismo.
OPCION 1ª.- en la calcu poner 0% de SE.: en este caso no metes en la calcu el aceite que dejas para SE
oliva......100 gr (lo pones tú en la calcu)
sosa.....13 (te lo da la calcu)
agua.....35 (te lo da la calcu)
Karité...tienes que calcularlo tú a mano (10% del total de aceites = 10 gr) , y NO ponerlo en la calcu. Lo añades cuando has alcanzado la
traza.
OPCION 2º.- En la calcu metes el SE que quieras (10%): se meten todos los aceites
oliva....100 gr......(lo pones tú en la calcu)
karité (lo que quieras) ej. 50gr.....(lo pones tú en la calcu)
sosa....te la da la calcu
agua ...te la da la calcu
En esta opción puedes añadir todos los aceites a la vez, y quedará un 10% de ellos sin saponificar, es decir como SE. O puedes calcular cuanto es el 10% del total de los aceites y reservarlos (en este caso como queremos karité, reservaremos 15 gramos , que es el 10% del total de los aceties
Espero haberte aclarado algo.
Por cierto, tienes abiertos dos o tres hilos hablando del mismo tema. A ver si los administradores te los pueden reunificar en uno. No abras varios hilos para lo mismo.
Jojoba- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Esta nueva fórmula está mucho mejor, si quieres subirle la espuma tienes que bajar el cerdo, ya que este aumenta la persistencia y baja la espuma, y claro te bajará la dureza, así que tendras que ponerle algo más de cera; en fin, es que si quieres una fórmula equilibrada, tienes que ir tanteando los ingredientes, e ir balanceando. Es cuestión de práctica y de saber que te aporta cada ingrediente, pero lo vas teniendo claro, y es cuestión de práctica, todos hemos empezado igual. Como verás, la compañera jojoba también te ha dado muy buenas directrices.
Saludos y ya nos contarás
Saludos y ya nos contarás
beaterio- Activ@
Re: Jabon manteca de cerdo
Mis otros post son sobre unas "mantecas" vegetales de materiales que me parecen extraños como manteca cafe o mango, que yo no había visto. El tema de manteca de cerdo solo es uno.
Otro tema que abrí, es referente a la oxidación en jabones curados.
Muchas gracias por sus correcciones, ya voy agarrándole el hilo a esto. Haré la prueba con la última fórmula y veremos que tal me quedan los jabones, en un mes les cuento.
Saludos!
Otro tema que abrí, es referente a la oxidación en jabones curados.
Muchas gracias por sus correcciones, ya voy agarrándole el hilo a esto. Haré la prueba con la última fórmula y veremos que tal me quedan los jabones, en un mes les cuento.
Saludos!
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Pues les platico que ayer hice unos jabones base manteca con los siguientes ingredientes
Manteca Cerdo 1000 gramos
Aceite coco 450
Aceite Soja 450.
SE 8% con el de Coco.
A petición de mi esposa, le puse AE de Gardenia (aunque separé un poco de mezcla para unos jabones para mi para probar que tal quedaron).
No he encontrado cera de abejas pura (grado cosmético), por lo que no hice la última receta que puse, que a mi punto de vista es mucho mejor.
Era la primera vez que hacía el jabon con batidora eléctrica (siempre batia a mano!) y no sé porqué no lo elaboré así antes, es muuucho mas fácil!! menos de 15 minutos y ya tenía traza De la mezcla, despues del cortado, salieron en promedio 20 jabones de buen tamaño.... están en curado, haber que tal quedaron.
Aunque la manteca tenía un ligero olor a "fritura", saponificado no huele nada a manteca.
el único problema que tuve fué con el color verde. Separé la mezcla para darle color amarillo y verde y darle un terminado veteado en esos tonos pero un minuto despues de agregar el color verde y mezclarlo, este desapareció, se volvió amarillo pardo, así que los colores del jabón fueron amarillo claro con amarillo pardo
Espero esta semana conseguir la cera y hago la última receta que puse, haber que tal me vá y saco evidencia fotográfica para comentarlo.
Saludos! y muchas gracias por todos sus comentarios!!
Manteca Cerdo 1000 gramos
Aceite coco 450
Aceite Soja 450.
SE 8% con el de Coco.
A petición de mi esposa, le puse AE de Gardenia (aunque separé un poco de mezcla para unos jabones para mi para probar que tal quedaron).
No he encontrado cera de abejas pura (grado cosmético), por lo que no hice la última receta que puse, que a mi punto de vista es mucho mejor.
Era la primera vez que hacía el jabon con batidora eléctrica (siempre batia a mano!) y no sé porqué no lo elaboré así antes, es muuucho mas fácil!! menos de 15 minutos y ya tenía traza De la mezcla, despues del cortado, salieron en promedio 20 jabones de buen tamaño.... están en curado, haber que tal quedaron.
Aunque la manteca tenía un ligero olor a "fritura", saponificado no huele nada a manteca.
el único problema que tuve fué con el color verde. Separé la mezcla para darle color amarillo y verde y darle un terminado veteado en esos tonos pero un minuto despues de agregar el color verde y mezclarlo, este desapareció, se volvió amarillo pardo, así que los colores del jabón fueron amarillo claro con amarillo pardo
Espero esta semana conseguir la cera y hago la última receta que puse, haber que tal me vá y saco evidencia fotográfica para comentarlo.
Saludos! y muchas gracias por todos sus comentarios!!
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
leyendo algunos sitios en ingles, sugieren el uso de manteca vegetal, ellos le llaman shortening.... alguien la ha utilizado? puede servir? la utilizan para hacer galletas, pasteles, tortas y otras delicias similares...
Creo que es aceite hidrogenado, y algunos autores, como Melinda Coss, lo usa como ingrediente en muchas de sus recetas...
Alguien lo ha usado que nos pueda dar su experiencia?
Creo que es aceite hidrogenado, y algunos autores, como Melinda Coss, lo usa como ingrediente en muchas de sus recetas...
Alguien lo ha usado que nos pueda dar su experiencia?
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Yo no he usado nunca porque en la calculadora de saponificacion no viene y en la tabla que de saponificacion que suelo usar viene pero no hay mucha info... Si pruebas dinos que tal!!
Aqui la venden super barata de soja, de maiz...
Aqui la venden super barata de soja, de maiz...
agurtzane.tejada- Aprendiz
Re: Jabon manteca de cerdo
en el libro de Melinda Coss dice que tiene .136 de saponificación, ya medió curiosidad sobre como quedará el jabón. la voy a buscar y checar que aceites tiene como base y hago una prueba y se los comparto.
Saludos!
Saludos!
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
puedes buscar un aceite con un indice parecido y sustituirlo en la calcu
Jojoba- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
Las grasas hidrogenadas es una taréa que tengo pendiente. Tengo mucha curiosidad por ver como salén los jabones, pero me ha resultado imposible encontrar donde comprar una cantidad pequeña ¿para que quiero yo un bidón de 40l. ? y por otro lado las etiquetas no son muy claras.
El Sap depende de los aceites con los que este hecho y sus porcentajes, si solo pone "aceites vegetales hidrogenados"........
El Sap depende de los aceites con los que este hecho y sus porcentajes, si solo pone "aceites vegetales hidrogenados"........
Nizte- Activ@
Re: Jabon manteca de cerdo
revisé en el supermercado y de 3 marcas, todas tienen diferente composición, una incluso tiene manteca de cerdo en la fórmula, otra es de aceite de soja y maiz y otra no dice de que aceites...
Hasta no poder probar como quedaron esos jabones, puedo opinar de la mezcla...
Hasta no poder probar como quedaron esos jabones, puedo opinar de la mezcla...
marckmaleo- Ocasional
Re: Jabon manteca de cerdo
agurtzane.tejada escribió:Yo no he usado nunca porque en la calculadora de saponificacion no viene y en la tabla que de saponificacion que suelo usar viene pero no hay mucha info... Si pruebas dinos que tal!!
Aqui la venden super barata de soja, de maiz...
Los aceites hidrogenados, margarinas o mantequillas vegetales contienen ácidos Trans, si te informas un poco en Internet verás que son unos ácidos grasos nada saludables, peores que el colesterol malo y menos saludables que la mantequilla de leche de vaca. Es lo que hace que la bollería industrial no sea nada recomendable. Por eso cada vez son más baratas las margarinas. Mejor que en la cocina es usarlas para hacer jabón, eso es lo que hice con la margarina que tenía en el frigorífico cuando leí acerca de las grasas hidrogenadas.
Las margarinas suelen hacerse con aceites económicos, maiz, girasol, semillas, soja y colza, solos o en diversas combinaciones, según los excedentes que haya en el mercado. Todos estos aceites tienen un índice de saponificación muy similar, entre 136 y 137. Ese no es el problema.
El aceite de soja hidrogenado si lo tienes en la calculadora, a 0% de Sobreengrasado tiene estos valores:
Yodo 78, dureza 45, burbujas 27, persistencia 44, limpieza 34 y acondicionado 36.
El aceite de soja normal:
Yodo 131, dureza 33, burbujas 41, persistencia 56, limpieza 30 y acondicionado 77.
Al saponificar se comportan de forma muy diferente al aceite de origen. En España resultan mucho más caras las margarinas que el aceite, por lo que no solemos usarlas. En las calculadoras de saponificación en inglés si las usan mucho, seguro que en sus webs veis muchas recetas de jabones con manteca vegetal, será cuestión de hacer la receta y ver que tal es el jabón que sale...
Si a la vez comparas precios y los valores de la calculadora, por ejemplo con los de la manteca de cerdo o el sebo de vaca... eso te hará decidirte acerca de si quieres utilizar la margarina o manteca vegetal para hacer jabón.
Ya nos dirás que tal te sale.
Rosi H.- Aficionad@
Re: Jabon manteca de cerdo
hola elabore un jabon de manteca de cerdo y esta en estado de saponificacion. mi pregunta es si a partir de ese jabon puedo hacer jabon de baño? osea para uso personal del cuerpo?
lelmachin- Nuevo usuario
Re: Jabon manteca de cerdo
lelmachin escribió:hola elabore un jabon de manteca de cerdo y esta en estado de saponificacion. mi pregunta es si a partir de ese jabon puedo hacer jabon de baño? osea para uso personal del cuerpo?
Eso dependerá de la manteca de cerdo que hayas usado, ¿era manteca usada para cocinar o nueva? ¿qué fórmula has usado? ¿como lo has hecho?. La gente te lee y no te contesta, normal, pueden ser grandes jabonistas, pero no son adivinos, no estaban contigo en la cocina cuando hacías el jabón... ¿como esperas que sepan qué clase de jabón de manteca de cerdo tienes curando?
Rosi H.- Aficionad@
hola rosi :D
hola neuvamente y disculpa :D
el jabon lo elabore con manteca de cerdo usada le coloque
1 litro y medio de manteca de cerdo Usada.
de agua 1 litro y medio
de sosa caustica 300gr.
dure aproximadamente 40 minuto batiendolo. luego lo verti en el molden y lo desmolde a los dos dias.
¿al yo reducir la cantidad de ingredientes, en el caso de la sosa y el agua, el jabon sera menos cantidad?. o por ejemplo cuando le coloco menos agua el jabon quedara mas acido o menos acido.?
el jabon lo elabore con manteca de cerdo usada le coloque
1 litro y medio de manteca de cerdo Usada.
de agua 1 litro y medio
de sosa caustica 300gr.
dure aproximadamente 40 minuto batiendolo. luego lo verti en el molden y lo desmolde a los dos dias.
¿al yo reducir la cantidad de ingredientes, en el caso de la sosa y el agua, el jabon sera menos cantidad?. o por ejemplo cuando le coloco menos agua el jabon quedara mas acido o menos acido.?
lelmachin- Nuevo usuario
Re: Jabon manteca de cerdo
Es una fórmula para jabones de uso doméstico, con exceso de sosa para que el aceite usado quede completamente saponificado. Evidentemente no es para uso cosmético. Seguro que lo ponía donde cogiste la fórmula.
Para uso mixto, doméstico y aseo personal, deberías utilizar manteca nueva, pesarla bien, no es lo mismo litros que kilos, eso solo funciona con el agua, 1 litro de aceite SIEMPRE pesa menos de 1 kilo, por eso flota en el agua. Metes el peso en la calculadora, pones el sobreengrasado a 0%, la concentración la puedes dejar al 28% que es lo que sale en la calculadora cuando la abres. Verás que hay que utilizar mucha menos agua. Ya has visto que hacer una tanda de jabón no es algo que lleve demasiado tiempo, puedes hacer distintos tipos de jabones, dependiendo del uso que vayas a darles.
En los jabones de uso cosmético es al revés, en vez de un exceso de sosa, cuyo efecto es como si te lavaras la piel con lejía o con el jabón que usas para fregar los suelos, lo que hacemos es asegurarnos de que en el jabón no queda nada de sosa libre, para ello ponemos un exceso de aceite u otras grasas, a eso lo llamamos sobreengrasado, en jabones de uso cosmético, (manos, ducha), empieza probando con un 8%.
El sobreengrasado suele ser el del aceite o manteca que tenga las mejores propiedades cosméticas, que no es el caso de la manteca de cerdo. ¿No usas manteca de cerdo como crema facial verdad?... pues por el mismo motivo no se usa como sobreengrasado en los jabones. Nos van las cosas naturales, pero tampoco hace falta pasarse de rústicos :)
Aquí en el foro, en recetas básicas, puse varias recetas que usan manteca de cerdo en la base que se va a saponificar, pero combinándola con otros aceites vegetales que te resultarán económicos y mejorarán la espuma, el acondicionado, etc.
Para un jabón cosmético el índice de acondicionado SIEMPRE debe ser igual o mayor que el de limpieza, cuantos más puntos sea superior el acondicionado a la limpieza, más acondicionador será tu jabón.
Aún con todo lo que te he explicado, tal vez pruebes tu jabón de manteca de cerdo usada, una vez que esté bien curado por favor, y pienses... pues no me deja mal las manos, voy a probarlo en la ducha... y notes que no es el peor jabón con el que te has dado una ducha... y es que hay jabones comerciales que no son ni jabones, son detergentes, muy monos, muy bien perfumados y muy atractivos, porque de eso es de lo que se trata, de hacernos picar y que aflojemos el dinero. Pero una vez que pruebes un jabón natural, hecho en casa y con las proporciones correctas: no recomendarás a nadie usar en la ducha un jabón con exceso de sosa y olor a fritanga, porque merece la pena hacer algo mejor.
Para uso mixto, doméstico y aseo personal, deberías utilizar manteca nueva, pesarla bien, no es lo mismo litros que kilos, eso solo funciona con el agua, 1 litro de aceite SIEMPRE pesa menos de 1 kilo, por eso flota en el agua. Metes el peso en la calculadora, pones el sobreengrasado a 0%, la concentración la puedes dejar al 28% que es lo que sale en la calculadora cuando la abres. Verás que hay que utilizar mucha menos agua. Ya has visto que hacer una tanda de jabón no es algo que lleve demasiado tiempo, puedes hacer distintos tipos de jabones, dependiendo del uso que vayas a darles.
En los jabones de uso cosmético es al revés, en vez de un exceso de sosa, cuyo efecto es como si te lavaras la piel con lejía o con el jabón que usas para fregar los suelos, lo que hacemos es asegurarnos de que en el jabón no queda nada de sosa libre, para ello ponemos un exceso de aceite u otras grasas, a eso lo llamamos sobreengrasado, en jabones de uso cosmético, (manos, ducha), empieza probando con un 8%.
El sobreengrasado suele ser el del aceite o manteca que tenga las mejores propiedades cosméticas, que no es el caso de la manteca de cerdo. ¿No usas manteca de cerdo como crema facial verdad?... pues por el mismo motivo no se usa como sobreengrasado en los jabones. Nos van las cosas naturales, pero tampoco hace falta pasarse de rústicos :)
Aquí en el foro, en recetas básicas, puse varias recetas que usan manteca de cerdo en la base que se va a saponificar, pero combinándola con otros aceites vegetales que te resultarán económicos y mejorarán la espuma, el acondicionado, etc.
Para un jabón cosmético el índice de acondicionado SIEMPRE debe ser igual o mayor que el de limpieza, cuantos más puntos sea superior el acondicionado a la limpieza, más acondicionador será tu jabón.
Aún con todo lo que te he explicado, tal vez pruebes tu jabón de manteca de cerdo usada, una vez que esté bien curado por favor, y pienses... pues no me deja mal las manos, voy a probarlo en la ducha... y notes que no es el peor jabón con el que te has dado una ducha... y es que hay jabones comerciales que no son ni jabones, son detergentes, muy monos, muy bien perfumados y muy atractivos, porque de eso es de lo que se trata, de hacernos picar y que aflojemos el dinero. Pero una vez que pruebes un jabón natural, hecho en casa y con las proporciones correctas: no recomendarás a nadie usar en la ducha un jabón con exceso de sosa y olor a fritanga, porque merece la pena hacer algo mejor.
Rosi H.- Aficionad@
hola
Bueno muchas gracias por la informacion el primer jabon que elabore lo hice con exceso de sosa aunque estuve leyendo y la sosa recomendable es 99% yo use 95% y mi segunda formula la coloque asi
800 gr de manteca de cerdo usada
400 gr de sebo de vaca
80 gr de aceite de coco
40gr de azucar
170.1 de sosa
y de agua 438
Dureza: 56
Burbujas: 42
Persistencia: 53
Limpieza: 46
Acondicionado: 42
no lo tuve q batir bastante, afirme lo que mencionaste.
El jabon lo saque al siguiente dia pero me huele asi como a coco un poco no mucho a olor a rancio. y ps fragancia le coloque pero no perfumo ya q como tu dices es manteca usada y va a oler a fritanga jejeje pero ya por lo menos ire agarrando la practica con el jabon y poder usar la calculadora
me gustaria probar con el proceso caliente pero e visto tutoriales y se corta muy feo eso queda pastoso me parece mas facil al frio
este es el primer jabon con excesos de sosa
con la formula de la calculadora de saponificacion
Bueno muchas gracias por la informacion el primer jabon que elabore lo hice con exceso de sosa aunque estuve leyendo y la sosa recomendable es 99% yo use 95% y mi segunda formula la coloque asi
800 gr de manteca de cerdo usada
400 gr de sebo de vaca
80 gr de aceite de coco
40gr de azucar
170.1 de sosa
y de agua 438
Dureza: 56
Burbujas: 42
Persistencia: 53
Limpieza: 46
Acondicionado: 42
no lo tuve q batir bastante, afirme lo que mencionaste.
El jabon lo saque al siguiente dia pero me huele asi como a coco un poco no mucho a olor a rancio. y ps fragancia le coloque pero no perfumo ya q como tu dices es manteca usada y va a oler a fritanga jejeje pero ya por lo menos ire agarrando la practica con el jabon y poder usar la calculadora
me gustaria probar con el proceso caliente pero e visto tutoriales y se corta muy feo eso queda pastoso me parece mas facil al frio
este es el primer jabon con excesos de sosa
con la formula de la calculadora de saponificacion
Luego ya como aqui en mi pais es dificil el aceite limpio o natural hare el jabon con virutas prefabricada osea jabon base pero no se muy bien el proceso de fundicion creo q es el mismo q tu explicas en la parte de jabon liquido pero no estoy muy seguro. me gustaria saber de un tutorial de ese tipo de procesos
Bueno muchas gracias rosi y disculpa
800 gr de manteca de cerdo usada
400 gr de sebo de vaca
80 gr de aceite de coco
40gr de azucar
170.1 de sosa
y de agua 438
Dureza: 56
Burbujas: 42
Persistencia: 53
Limpieza: 46
Acondicionado: 42
no lo tuve q batir bastante, afirme lo que mencionaste.
El jabon lo saque al siguiente dia pero me huele asi como a coco un poco no mucho a olor a rancio. y ps fragancia le coloque pero no perfumo ya q como tu dices es manteca usada y va a oler a fritanga jejeje pero ya por lo menos ire agarrando la practica con el jabon y poder usar la calculadora
me gustaria probar con el proceso caliente pero e visto tutoriales y se corta muy feo eso queda pastoso me parece mas facil al frio
este es el primer jabon con excesos de sosa
con la formula de la calculadora de saponificacion
Bueno muchas gracias por la informacion el primer jabon que elabore lo hice con exceso de sosa aunque estuve leyendo y la sosa recomendable es 99% yo use 95% y mi segunda formula la coloque asi
800 gr de manteca de cerdo usada
400 gr de sebo de vaca
80 gr de aceite de coco
40gr de azucar
170.1 de sosa
y de agua 438
Dureza: 56
Burbujas: 42
Persistencia: 53
Limpieza: 46
Acondicionado: 42
no lo tuve q batir bastante, afirme lo que mencionaste.
El jabon lo saque al siguiente dia pero me huele asi como a coco un poco no mucho a olor a rancio. y ps fragancia le coloque pero no perfumo ya q como tu dices es manteca usada y va a oler a fritanga jejeje pero ya por lo menos ire agarrando la practica con el jabon y poder usar la calculadora
me gustaria probar con el proceso caliente pero e visto tutoriales y se corta muy feo eso queda pastoso me parece mas facil al frio
este es el primer jabon con excesos de sosa
con la formula de la calculadora de saponificacion
Luego ya como aqui en mi pais es dificil el aceite limpio o natural hare el jabon con virutas prefabricada osea jabon base pero no se muy bien el proceso de fundicion creo q es el mismo q tu explicas en la parte de jabon liquido pero no estoy muy seguro. me gustaria saber de un tutorial de ese tipo de procesos
Bueno muchas gracias rosi y disculpa
lelmachin- Nuevo usuario
Re: Jabon manteca de cerdo
No es solo por el olor a fritanga.
Como ya te he dicho el acondicionado debe ser superior a la limpieza, y tu jabón tiene Limpieza: 46 y Acondicionado: 42. Hay que añadirle un aceite blando: girasol, maíz, soja, semillas de uva, el que puedas encontrar que sea económico, si no lo encuentras manteca vegetal, se encuentra en todos los países de América del Centro y Sur.
Mantecas duras y acondicionadoras tal vez es más caro: karité, cacao, etc.
Pero si encuentras manteca de cerdo o sebo de vaca sin usar mejor, una vez que están usadas en la cocina hay que ponerles exceso de sosa, solo valen para uso doméstico.
Te saldrá más económico que licuar una pastilla de jabón comercial, a eso si que no le veo sentido ninguno.
Como ya te he dicho el acondicionado debe ser superior a la limpieza, y tu jabón tiene Limpieza: 46 y Acondicionado: 42. Hay que añadirle un aceite blando: girasol, maíz, soja, semillas de uva, el que puedas encontrar que sea económico, si no lo encuentras manteca vegetal, se encuentra en todos los países de América del Centro y Sur.
Mantecas duras y acondicionadoras tal vez es más caro: karité, cacao, etc.
Pero si encuentras manteca de cerdo o sebo de vaca sin usar mejor, una vez que están usadas en la cocina hay que ponerles exceso de sosa, solo valen para uso doméstico.
Te saldrá más económico que licuar una pastilla de jabón comercial, a eso si que no le veo sentido ninguno.
Rosi H.- Aficionad@
Página 1 de 2. • 1, 2
Temas similares
» Manteca de cerdo
» Manteca de cerdo
» manteca de cerdo colorada
» ¿Sustituir el aceite de palma y la manteca de cerdo en una receta?
» JABON DE MANTECA DE CACAO
» Manteca de cerdo
» manteca de cerdo colorada
» ¿Sustituir el aceite de palma y la manteca de cerdo en una receta?
» JABON DE MANTECA DE CACAO
Página 1 de 2.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.