manteca de cerdo colorada
5 participantes
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manteca de cerdo colorada
Hola, alguien sabe decirme si es aconsejable utilizar manteca de cerdo colorada (sobrante de la utilizada al hacer lomo en manteca y es roja por el pimiento molido), es que me dan muchisima y me da lastima tirarla, ademas hace un color naranja precioso. Y si fuera recomendable, hay que limpiarla?????
Gracias
Biki
Gracias
Biki
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
Pero será para jabón de lavar ¿no?, si es así, no pasa nada, salvo que si lo usas para lavar ropa el pimentón te pueda ensuciar la ropa.
beaterio- Activ@
Re: manteca de cerdo colorada
Hola, que tal?beaterio escribió:Pero será para jabón de lavar ¿no?, si es así, no pasa nada, salvo que si lo usas para lavar ropa el pimentón te pueda ensuciar la ropa.
Pues no, me referia a utilizarla para el jabon por el color, y creia que se podria limpiar a traves de algun metodo como la sal u otro metodo.
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
Gracias por seguir contestandome, he oido hablar de la limpieza con sal para el sebo, y queria saber si a la manteca colorada le resultaria bien limpiarla con sal, o es mejor que me olvide porque no sirve de nada. No se donde buscar lo de la limpieza con sal.beaterio escribió:Los lavados se hacen con sal.
Saludos
Biki
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
http://foro.mendrulandia.net/viewtopic.php?f=41&t=15707, lee esto.
beaterio- Activ@
Re: manteca de cerdo colorada
Gracias de nuevo, pero sabes si esto en la manteca colorada serviria para poder aprovecharla para jabon no de lavar???????????beaterio escribió:http://foro.mendrulandia.net/viewtopic.php?f=41&t=15707, lee esto.
Biki
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
biki dudo mucho que sirva yo no entiendo de esto pero si miras en la calculadora no te deja meter manteca colorada ademas esa manteca tiene otros aditivos y carne mezclada no creo que sirva haber si alguien no lo confirma
katsa- Ocasional
Re: manteca de cerdo colorada
Gracias!!!!!katsa escribió:biki dudo mucho que sirva yo no entiendo de esto pero si miras en la calculadora no te deja meter manteca colorada ademas esa manteca tiene otros aditivos y carne mezclada no creo que sirva haber si alguien no lo confirma
Es que me da pena que tiren tanta semanalmente, y tiene un color tan bonito!!!!!!!
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
veras no estoy segura pero es lo que creo y no la tires comete la que esta muy rica o llevala a caritas o cruz roja que a mucha gente le hace falta
katsa- Ocasional
Re: manteca de cerdo colorada
Lo de comersela esta bien, lo malo son las caderas, que se pega todo alli, y por otro lado me da verguenza ir a caritas a llevar la manteca y que piensen que la carne me la he comido yo, o que dican, "mira esta, pomo la va a tirar la trae aqui".katsa escribió:veras no estoy segura pero es lo que creo y no la tires comete la que esta muy rica o llevala a caritas o cruz roja que a mucha gente le hace falta
Estudiare como hacerlo que me da una pena tremenda que tiren como un kilo todas las semanas.
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
Biki, con el lavado con sal eliminarás los aditivos que tenga la manteca; experimenta; al fin y al cabo quedará saponificada la manteca, y libre deja otros aceites cosméticos, haz poquito hasta no ver que tal queda. En la calculadora pon manteca de cerdo tal cual; ya contarás.
beaterio- Activ@
Re: manteca de cerdo colorada
graciasssssssssssssssss!!!!!!!!!!beaterio escribió:Biki, con el lavado con sal eliminarás los aditivos que tenga la manteca; experimenta; al fin y al cabo quedará saponificada la manteca, y libre deja otros aceites cosméticos, haz poquito hasta no ver que tal queda. En la calculadora pon manteca de cerdo tal cual; ya contarás.
Lo probare.
biki- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
El lavado con agua no funciona demasiado y es bastante engorroso. Lo he probado con mantecas y aceites usados. Una vez con agua y alumbre. Otra con agua, sal, romero y limón. Como el agua hierva empieza a salpicar toda la cocina, hay que estar vigilándolo 2 horitas...
Lo que a mi me funciona con aceites apestosos de bares, manteca usada, etc. es hacer jabón lavado, con una de esas fórmulas de la abuela tan típicas.
1 Kilo de sosa, 6 litros de agua y 6 litros de aceite
1 Kilo de sosa, 5 litros de agua y 5 kilos de manteca
Diluyes la sosa en agua caliente, cuando esté bien disuelta añades el aceite o la manteca derretida y remueves, hasta lograr la traza, como siempre.
Se deja reposar, de 30 a 60 minutos, hasta que se separa en 2 fases o se corta.
Si no se separa se fuerza a que lo haga añadiendo sal. Se usan 35gr. de sal por kilo/litro de grasas. 210gr. de sal para los 6 litros de aceite ó 175gr. para los 5 kilos de manteca. Diluye la sal en 0,5 litros de agua muy caliente, se lo añades al jabón, remueves y verás que se corta rápidamente, lo dejas reposar un poco para que decante bien.
Yo tengo un bidón de plástico con un agujero abajo, lo tapo con cinta americana, para tirar la sublejía me pongo los guantes, quito la cinta y voy dejando que la capa oscura caiga en el fregadero. No te preocupes, es biodegradable y desatasca las tuberías. En esa sublejía se irá el agua y la sosa que sobran, sal, glicerina, insaponificables de las grasas, gran parte del pimentón y suciedad o restos de fritura. Tu manteca colorada es difícil que tire todo el pimentón, seguirá quedando un poquito.
Lo que flota arriba es el jabón lavado, limpio, puro, bastante más blanco de color y bastante desodorizado. Hay que removerlo para que vuelva a ligar, hay veces que hay que forzarlo un poco calentando el jabón. Si todo lo demás falla y es para hacer jabón en taco suelen forzarlo a que ligue añadiendo 1 ó 2 puñados de harina normal de cocina.
También se le puede añadir jabón recién hecho con aceites limpios, yo aprovecho el tiempo en que está reposando para hacerlo. Si por ejemplo, me dan en un bar aceite de girasol o maiz usado, añado jabón de manteca de cerdo o sebo de vaca, si quiero un jabón más espumoso añado un 15 a 20% de jabón 100% de aceite de coco. Si lo que me dan es de aceite de oliva usado suelo añadir jabón de manteca de cerdo o sebo de vaca, y si no tengo de ninguna de las dos hago jabón de aceite de orujo de oliva del más económico que encuentre o de semillas.
Cuando ya está todo bien homogéneo, si quiero hacer jabón en taco lo enmoldo, si quiero jabón en polvo añado percarbonato, si quiero perfumarlo detergente comercial, para aguas duras bórax, etc.
El jabón lavado comprobaréis que no tiene tanto exceso de sosa, es suave con las manos, una vez curado no hace falta usarlo con guantes, no deteriora las uñas.
Al desechar la glicerina en la sublejía, en la ropa blanca almacenada durante mucho tiempo salen menos cercos de esos amarillos.
También tiene mucho mejor aspecto, es más blanco y huele mejor.
Espero haber ayudado un poco a que entendais como funcionan este tipo de fórmulas, que dejéis de preocuparos si el jabón doméstico se separa o se corta, porque eso es precisamente lo importante en ellas, facilitan el desechar la sublejía y lavar el jabón.
OJO: Esto no se hace en jabones cosméticos, ya que junto con la sublejía se irian todo tipo de activos de importancia cosmética, glicerina, insaponificables de las grasas, aditivos sólidos, colorantes, aromas, etc. Los jabones domésticos cuando se cortan hay que ligarlos de nuevo, removiendo, calentando... y si todo eso falla, añadiendo harina.
Lo que a mi me funciona con aceites apestosos de bares, manteca usada, etc. es hacer jabón lavado, con una de esas fórmulas de la abuela tan típicas.
1 Kilo de sosa, 6 litros de agua y 6 litros de aceite
1 Kilo de sosa, 5 litros de agua y 5 kilos de manteca
Diluyes la sosa en agua caliente, cuando esté bien disuelta añades el aceite o la manteca derretida y remueves, hasta lograr la traza, como siempre.
Se deja reposar, de 30 a 60 minutos, hasta que se separa en 2 fases o se corta.
Si no se separa se fuerza a que lo haga añadiendo sal. Se usan 35gr. de sal por kilo/litro de grasas. 210gr. de sal para los 6 litros de aceite ó 175gr. para los 5 kilos de manteca. Diluye la sal en 0,5 litros de agua muy caliente, se lo añades al jabón, remueves y verás que se corta rápidamente, lo dejas reposar un poco para que decante bien.
Yo tengo un bidón de plástico con un agujero abajo, lo tapo con cinta americana, para tirar la sublejía me pongo los guantes, quito la cinta y voy dejando que la capa oscura caiga en el fregadero. No te preocupes, es biodegradable y desatasca las tuberías. En esa sublejía se irá el agua y la sosa que sobran, sal, glicerina, insaponificables de las grasas, gran parte del pimentón y suciedad o restos de fritura. Tu manteca colorada es difícil que tire todo el pimentón, seguirá quedando un poquito.
Lo que flota arriba es el jabón lavado, limpio, puro, bastante más blanco de color y bastante desodorizado. Hay que removerlo para que vuelva a ligar, hay veces que hay que forzarlo un poco calentando el jabón. Si todo lo demás falla y es para hacer jabón en taco suelen forzarlo a que ligue añadiendo 1 ó 2 puñados de harina normal de cocina.
También se le puede añadir jabón recién hecho con aceites limpios, yo aprovecho el tiempo en que está reposando para hacerlo. Si por ejemplo, me dan en un bar aceite de girasol o maiz usado, añado jabón de manteca de cerdo o sebo de vaca, si quiero un jabón más espumoso añado un 15 a 20% de jabón 100% de aceite de coco. Si lo que me dan es de aceite de oliva usado suelo añadir jabón de manteca de cerdo o sebo de vaca, y si no tengo de ninguna de las dos hago jabón de aceite de orujo de oliva del más económico que encuentre o de semillas.
Cuando ya está todo bien homogéneo, si quiero hacer jabón en taco lo enmoldo, si quiero jabón en polvo añado percarbonato, si quiero perfumarlo detergente comercial, para aguas duras bórax, etc.
El jabón lavado comprobaréis que no tiene tanto exceso de sosa, es suave con las manos, una vez curado no hace falta usarlo con guantes, no deteriora las uñas.
Al desechar la glicerina en la sublejía, en la ropa blanca almacenada durante mucho tiempo salen menos cercos de esos amarillos.
También tiene mucho mejor aspecto, es más blanco y huele mejor.
Espero haber ayudado un poco a que entendais como funcionan este tipo de fórmulas, que dejéis de preocuparos si el jabón doméstico se separa o se corta, porque eso es precisamente lo importante en ellas, facilitan el desechar la sublejía y lavar el jabón.
OJO: Esto no se hace en jabones cosméticos, ya que junto con la sublejía se irian todo tipo de activos de importancia cosmética, glicerina, insaponificables de las grasas, aditivos sólidos, colorantes, aromas, etc. Los jabones domésticos cuando se cortan hay que ligarlos de nuevo, removiendo, calentando... y si todo eso falla, añadiendo harina.
Rosi H.- Aficionad@
Re: manteca de cerdo colorada
hola rosi h.
por favor podrias decirme ¿cómo derrites la manteca de vaca? solo lo he hecho con manteca de cerdo colocandola en un caldero con un poquitin de agua. al rato ya se evapora el agua y comienza a derretirse la manteca. ¿con la de vaca es igual? ¿cual es tu método?
por favor podrias decirme ¿cómo derrites la manteca de vaca? solo lo he hecho con manteca de cerdo colocandola en un caldero con un poquitin de agua. al rato ya se evapora el agua y comienza a derretirse la manteca. ¿con la de vaca es igual? ¿cual es tu método?
godchild- Nuevo usuario
Re: manteca de cerdo colorada
[quote="godchild"]hola rosi h.
Yo tengo unas ollas que te hacen los garbanzos aunque pongas la olla encima de un radiador. Funcionan con el fuego al mínimo, no añado nada de agua, solo tapo la olla, tienen un termómetro en la tapa, cuando llega la manecilla a la zona verde que indica que el contenido ya está caliente la canbio al fuego pequeño, pongo la intensidad en el mínimo y se derrite sin freirse.
Si la tapa de tu olla cierra igual de bien puedes hacer lo mismo, cuando el fondo caliente y la manteca se empiece a derretir baja el fuego al mínimo... y a darle el tiempo que necesite. Cuanto más lento más blanca queda la manteca. Puedes ir vaciando poco a poco cuando veas que ya está líquida y dejar en la olla solo los tozos sin derretir, así la que está ya derretida no amarilleará.
Cuando lo hagas una vez verás lo sencillo que es. El sebo de vaca de la parte de los riñones funde más fácil que el tocino de cerdo.
Saludos <3
Yo tengo unas ollas que te hacen los garbanzos aunque pongas la olla encima de un radiador. Funcionan con el fuego al mínimo, no añado nada de agua, solo tapo la olla, tienen un termómetro en la tapa, cuando llega la manecilla a la zona verde que indica que el contenido ya está caliente la canbio al fuego pequeño, pongo la intensidad en el mínimo y se derrite sin freirse.
Si la tapa de tu olla cierra igual de bien puedes hacer lo mismo, cuando el fondo caliente y la manteca se empiece a derretir baja el fuego al mínimo... y a darle el tiempo que necesite. Cuanto más lento más blanca queda la manteca. Puedes ir vaciando poco a poco cuando veas que ya está líquida y dejar en la olla solo los tozos sin derretir, así la que está ya derretida no amarilleará.
Cuando lo hagas una vez verás lo sencillo que es. El sebo de vaca de la parte de los riñones funde más fácil que el tocino de cerdo.
Saludos <3
Rosi H.- Aficionad@
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