Ya empiezo de preguntona
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pepitogrillo
atmosfera
Rossana
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Ya empiezo de preguntona
Hola bueno quiero hacer jabón con leche de cabra, aceite de oliva, sosa y chocolate
Mi pregunta que medida habría de utilizar de cada cosa para que no sea mala para la piel
Gracias
Mi pregunta que medida habría de utilizar de cada cosa para que no sea mala para la piel
Gracias
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
Hola guapa!
Antes de aventurarte a hacer ningún jabón, quizás lo más práctico es que te leyeras el post de primeros pasos. Hay una herramienta imprescindible para jabonear que es la calculadora. Aprendiendo a manejar la calculadora puedes hacer los jabones que te apetezca y la misma calculadora te indica las características finales que tendrá. No es que no quiera ponerte la receta, es que es bueno para tí leerte esos primeros pasos. Si te parece cuando te hayas familiarizado con esos primeros pasos, te ayudo con la receta :) y a partir de ahí a jabonear..
Besos
Anna
Antes de aventurarte a hacer ningún jabón, quizás lo más práctico es que te leyeras el post de primeros pasos. Hay una herramienta imprescindible para jabonear que es la calculadora. Aprendiendo a manejar la calculadora puedes hacer los jabones que te apetezca y la misma calculadora te indica las características finales que tendrá. No es que no quiera ponerte la receta, es que es bueno para tí leerte esos primeros pasos. Si te parece cuando te hayas familiarizado con esos primeros pasos, te ayudo con la receta :) y a partir de ahí a jabonear..
Besos
Anna
atmosfera- Moderadora
Re: Ya empiezo de preguntona
Si ya lo leí he intenté ha utilizar la calculadora pero no me aclaro para nada
He puesto 1000 gr de aceite de oliva
y me da 124.6 de alcalí
y 320.5 de agua
La leche de cabra que la sustituyo por el agua ?
Sería
1000 gr de aceite
124.6 de alcalí
y 320.5 de leche de cabra?
el chocolate lo he combrado en tableta lo rayo y lo pongo al final?
He puesto 1000 gr de aceite de oliva
y me da 124.6 de alcalí
y 320.5 de agua
La leche de cabra que la sustituyo por el agua ?
Sería
1000 gr de aceite
124.6 de alcalí
y 320.5 de leche de cabra?
el chocolate lo he combrado en tableta lo rayo y lo pongo al final?
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
si el agua la sustituyes por la leche de cabra la mejor opcion es que la leche este muy fría o incluso congelada por que sino la sosa la quemaría
puedes hacerlo con parte de leche y parte de agua (por ejemplo mitad y mitad)
el chocolate al final en la traza en polvo es lo mejor fíjate en los valores de dureza y demás veo un poco desequilibrada la receta pocas burbujas y poca persistencia
varía la receta un poco en función de los aceites que tengas
puedes hacerlo con parte de leche y parte de agua (por ejemplo mitad y mitad)
el chocolate al final en la traza en polvo es lo mejor fíjate en los valores de dureza y demás veo un poco desequilibrada la receta pocas burbujas y poca persistencia
varía la receta un poco en función de los aceites que tengas
pepitogrillo- Moderador
Re: Ya empiezo de preguntona
Estupendo Rossana.
Efectivamente los 320 gr de líquido es la leche de cabra. Separa una poquita(100 ml. o así) para deshacer el chocolate. Te hubiera ido mejor comprarlo en polvo,así tendrás que rayarlo ( y ponerlo como adorno por encima) o rayarlo, deshacerlo con la poquita de leche de cabra y ponerlo una vez esté trazado.La sosa son 125 (redondea) .La sosa la añades poquito a poco a la leche congelada.Cuesta un poquito de deshacer pero es como queda mejor.
Te costará un poco llegar a la traza, puedes ayudarte de la batidora y si no, pues paciencia, le das a mano un rato, descansas, otro meneo y así..
cuando tenga la textura más o menos de una mayonesa le añades el choco o separas un poco de traza y haces capas, unas sin choco y otras con choco. eso a tu gusto.
Al ser sólo con aceite de oliva le costará un poco endurecer, no tengas prisa.Puede tardar algunos días, cuando ya no te marque el dedo, lo desmoldas y esperas un poco más para cortarlo.
Y luego a curar, mínimo 4 semanas, el jabón de castilla está mejor a medida que pasa el tiempo.
Ea.. a jabonear!!
Besos
Anna
Te quedará un jabón bueno, pero de poca espuma, muy cremoso
Efectivamente los 320 gr de líquido es la leche de cabra. Separa una poquita(100 ml. o así) para deshacer el chocolate. Te hubiera ido mejor comprarlo en polvo,así tendrás que rayarlo ( y ponerlo como adorno por encima) o rayarlo, deshacerlo con la poquita de leche de cabra y ponerlo una vez esté trazado.La sosa son 125 (redondea) .La sosa la añades poquito a poco a la leche congelada.Cuesta un poquito de deshacer pero es como queda mejor.
Te costará un poco llegar a la traza, puedes ayudarte de la batidora y si no, pues paciencia, le das a mano un rato, descansas, otro meneo y así..
cuando tenga la textura más o menos de una mayonesa le añades el choco o separas un poco de traza y haces capas, unas sin choco y otras con choco. eso a tu gusto.
Al ser sólo con aceite de oliva le costará un poco endurecer, no tengas prisa.Puede tardar algunos días, cuando ya no te marque el dedo, lo desmoldas y esperas un poco más para cortarlo.
Y luego a curar, mínimo 4 semanas, el jabón de castilla está mejor a medida que pasa el tiempo.
Ea.. a jabonear!!
Besos
Anna
Te quedará un jabón bueno, pero de poca espuma, muy cremoso
atmosfera- Moderadora
Re: Ya empiezo de preguntona
Muchas gracias por las respuestas tan rapidas lo haré el fin de semana y subiré fotos si no la pifio jajaja
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
Yo cuando hago los jabones de leche de cabra,aparto parte del agua y diluyo en ella la leche de cabra pero en polvo y lo añado en la traza,así los jabones quedan más blancos y la leche no se quema con la sosa.
Jabones Isbilya- Administradora
Re: Ya empiezo de preguntona
Mitad y mitad como dice pepitogrillo? en este caso la leche no debería estar congelada?
y otra duda no tengo molde voy a utilizar bricks de leche no quedará abajo el agua acumulada que suelta la sosa? tengo que hacerlo de alguna forma en concreto?
Dios siento ser tan pesada
y otra duda no tengo molde voy a utilizar bricks de leche no quedará abajo el agua acumulada que suelta la sosa? tengo que hacerlo de alguna forma en concreto?
Dios siento ser tan pesada
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
Al ser mitad y mitad,la parte de agua se mezcla con la sosa,la otra mitad,la de leche,la añades en la traza.
Yo he hecho jabones en bricks de leche y si el jabón está bien trazado,no suelta agua ni se separa.
Yo he hecho jabones en bricks de leche y si el jabón está bien trazado,no suelta agua ni se separa.
Jabones Isbilya- Administradora
Re: Ya empiezo de preguntona
Suerte en tu aventura jabonera!! Ya nos contarás como ha ido!
Le vas a añadir aceites esenciales?
Le vas a añadir aceites esenciales?
laberupa- Moderadora
Re: Ya empiezo de preguntona
en este no, no lo compliquemos más en el proximo ya seré más valiente,
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
Jajaj bueno poco a poco entonces, aunque la canela le quedaría muy bien!
laberupa- Moderadora
Re: Ya empiezo de preguntona
Laberupa has hecho que pique el gusanillo don eso de la canela,
y me pregunto podría hacer una infusión de canela y agregarla ?
Y si la respuesta es si tengo que restar el peso de la infusión y restarlo a la cantidad de leche?
y me pregunto podría hacer una infusión de canela y agregarla ?
Y si la respuesta es si tengo que restar el peso de la infusión y restarlo a la cantidad de leche?
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
si puedes hacer la infusión de lo que quieras de canela le quedaría bien cuando añadas líquidos se los restas al agua o a la leche
es decir si son 300 de leche lo que vas a usar y apartas 100 para la infusión al final le echaras los 100 de la infusión y de leche 200 para que el total de liquido siga siendo 300
los bric son usados por la gente pero no es nada aconsejable la sosa reacciona con el aluminio así que si el plástico interior o el borde cortado tocan el jabón que es cáustico se puede liar buena (nada que decir de los vapores tóxicos del hidroxido de aluminio que se forma)
mejor cajas de cartón madera moldes de silicona y otro
es decir si son 300 de leche lo que vas a usar y apartas 100 para la infusión al final le echaras los 100 de la infusión y de leche 200 para que el total de liquido siga siendo 300
los bric son usados por la gente pero no es nada aconsejable la sosa reacciona con el aluminio así que si el plástico interior o el borde cortado tocan el jabón que es cáustico se puede liar buena (nada que decir de los vapores tóxicos del hidroxido de aluminio que se forma)
mejor cajas de cartón madera moldes de silicona y otro
pepitogrillo- Moderador
Re: Ya empiezo de preguntona
No se desace el carton con el líquido?
y otra pregunta
Mezclo la sosa con la leche y cuando ya este en su punto se le añade la infusión y el aceite . es asi?
y otra pregunta
Mezclo la sosa con la leche y cuando ya este en su punto se le añade la infusión y el aceite . es asi?
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
no tiene por que desacerse el carton piensa que cuando lo viertas estara trazado (que la pasar la cuchara queda una traza) con consistencia de mahomesa luego esacaja la tiras yo el de lavar platos lo hago en cajas de zapatos
mejor mezcla la sosa con la infusion luego le añades algo de la leche esto cuando baje la tenperatura un poco se lo vas echando al aceite y vas removiendo y en la traza le echas el resto de leche y el cacao disuelto previamente en ella
mejor mezcla la sosa con la infusion luego le añades algo de la leche esto cuando baje la tenperatura un poco se lo vas echando al aceite y vas removiendo y en la traza le echas el resto de leche y el cacao disuelto previamente en ella
pepitogrillo- Moderador
Re: Ya empiezo de preguntona
Bueno ya te ha contestado Pepitogrillo.
Otra opción es hacerlo como tenias pensado y añadir en la traza aceite esencial de canela. Igual te resulta menos dificil para ser de los primeros. . .
Respecto a los moldes puedes usar un molde de silicona (de repostería), en los chinos venden con formas y tamaños varios, o usar un "taper" o incluso alguna botella de agua.
Ya nos dirás que decides!
Otra opción es hacerlo como tenias pensado y añadir en la traza aceite esencial de canela. Igual te resulta menos dificil para ser de los primeros. . .
Respecto a los moldes puedes usar un molde de silicona (de repostería), en los chinos venden con formas y tamaños varios, o usar un "taper" o incluso alguna botella de agua.
Ya nos dirás que decides!
laberupa- Moderadora
Re: Ya empiezo de preguntona
Si uso tapers tengo que forrarlo con papel, pues creo que es lo que utilizaré en esta ocasión
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
Rossana, yo solo he hecho tres jabones, pero cuando he usado los tuper no los he forrado. Se desmolda muy bien. El primero de café le eché aceite esencial de canela y naranja y ahora cuando lo uso no huele a nada, (eso sí, le eche café molido en la traza y ahora parece papel de lija, pero me va genial) creo que hay que usar tinturas para fijar el olor.
No sé si te he aclarado algo o te lo he compliado más.
No sé si te he aclarado algo o te lo he compliado más.
Caballito- Aficionad@
Re: Ya empiezo de preguntona
Cuando usas el jabón ya sea de café o chocolate no destiñe? a ver si me voy a lavar con jabón de chocolate y voy a salir marrón
yo soy aquel negrito del africa tropical ....
yo soy aquel negrito del africa tropical ....
Rossana- Ocasional
Re: Ya empiezo de preguntona
para la piel hay que usar cosas que son indicadas para ella
el cacao suele dejar rastro pero se va con el agua los colorantes si se usan en las medidas justas no en exceso no tiene por que desteñir la espuma que haga a de ser blanca esa es su medida justa
el cacao suele dejar rastro pero se va con el agua los colorantes si se usan en las medidas justas no en exceso no tiene por que desteñir la espuma que haga a de ser blanca esa es su medida justa
pepitogrillo- Moderador
Re: Ya empiezo de preguntona
Yo usé tapers en una ocasión y tampoco los forre, no tuve problemas. De todas formas puedes untarlos con un poco de aceite de oliva, o meterlo unos minutos al congelador.
Mi tercer jabón fue de café y no destiñe nada de nada y huele muchísimo a canela y yo no añadí ningún fijador.
Por otro lado cuando uso colorantes a veces la espuma sale de color pero tampoco tiñe.
Suerte con el jabón y ya nos contarás.
Mi tercer jabón fue de café y no destiñe nada de nada y huele muchísimo a canela y yo no añadí ningún fijador.
Por otro lado cuando uso colorantes a veces la espuma sale de color pero tampoco tiñe.
Suerte con el jabón y ya nos contarás.
laberupa- Moderadora
Jabón de leche de cabra con chocolate
Hola Rossana, yo te puedo dar la fórmula del mio. Es buenísimo, ya pasó hace tiempo el control con mis conejillos de indias que son hermanas, primas, amigas, vecinas y demás. Espero que te guste, porque queda fenomenal.
[b]PARA 2 KG. DE JABÓN DE LECHE DE CABRA Y CHOCOLATE[/b
Aceite de oliva Virgen 720grs.
A. de almendras(o avellana o aguacate) 198grs.
A. de Palma 360gr.
Manteca Karité 360grs.
Palmiste 360grs.
A. de Coco 130grs.
100grs de a.e
sobreengrasado 10%-concentración 35%-sosa 278,4grs.-agua 517grs.azucar 54grs.
Una cucharada de leche de cabra, ya disuelta en parte del agua de la fórmula y otra de cacao puro en polvo, que éste lo puedes añadir cuando se está trabando ya(ó saponificando). Y si lo quieres con café en vez de chocolate haces un café natural(no torrefacto) muy muy concentrado y eso lo utilizas como agua e incluso le puedes añadir una cucharadita en la traza y así también es exfoliante.
Casí todos los índices dan 50 y 51, si quieres mételo en la calculadora.
Y si quieres más variaciones, también tengo, espero que te sirva
[b]PARA 2 KG. DE JABÓN DE LECHE DE CABRA Y CHOCOLATE[/b
Aceite de oliva Virgen 720grs.
A. de almendras(o avellana o aguacate) 198grs.
A. de Palma 360gr.
Manteca Karité 360grs.
Palmiste 360grs.
A. de Coco 130grs.
100grs de a.e
sobreengrasado 10%-concentración 35%-sosa 278,4grs.-agua 517grs.azucar 54grs.
Una cucharada de leche de cabra, ya disuelta en parte del agua de la fórmula y otra de cacao puro en polvo, que éste lo puedes añadir cuando se está trabando ya(ó saponificando). Y si lo quieres con café en vez de chocolate haces un café natural(no torrefacto) muy muy concentrado y eso lo utilizas como agua e incluso le puedes añadir una cucharadita en la traza y así también es exfoliante.
Casí todos los índices dan 50 y 51, si quieres mételo en la calculadora.
Y si quieres más variaciones, también tengo, espero que te sirva
jacinta.anton- Nuevo usuario
Re: Ya empiezo de preguntona
A bueno , también vit.e y como fijador de los a.e, pue mirra o pachili o clavo
jacinta.anton- Nuevo usuario
jabon de chocolate
Mujé, no eches mucha cantidad,que por eso o te sale mejor jabón. De todas formas aunque suelte color no es tinte, se lava en la ducha. El que más color suelta es el afrodísiaco, porque procuro echar bastante comor rojo.granate, me gusta que quede muy muy rojo y ese si ques suelta
Rossana escribió: Cuando usas el jabón ya sea de café o chocolate no destiñe? a ver si me voy a lavar con jabón de chocolate y voy a salir marrón
yo soy aquel negrito del africa tropical ....
jacinta.anton- Nuevo usuario
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