Introduccion a la fabricacion de jabon
+4
laberupa
Nizte
Jabones Isbilya
Atihcnoc
8 participantes
Página 1 de 1.
Introduccion a la fabricacion de jabon
Alkalis:
El hidróxido de sodio e hidróxido de potasio son los álcalis.
pH:
El pH es un factor que se refiere a la alcalinidad y el ácido de la sustancia.
Saponificacion:
El jabon se forma cuando la reaccion quimica del agua con la lejia (alkali) reaccionan con el aceite y el aceite se convierte en una sal. Este proceso se denomina saponificacion.
Seguridad ante todo:
El aspecto caustico de los "alkalis" no es algo que hay que temer, pero si hay que tenerle respeto. Todas las medidas y equipos de seguridad deberan de ser utilizados durante todo el proceso de fabricacion del jabon.
Mezclando:
Cuando este mezclando lejia y agua, asegurese de tener abierta una ventana, un ventilador etc. para enviar los vapores lo mas lejos de usted y de su casa.
Vinagre:
Si por accidente uste salpica algo de lejia sobre su piel, enjuague inmediatamente con agua seguida de vinagre para neutralizar y remover cualquier traza de lejia.
Ingredientes basicos:
La belleza del jabon, es que necesitara solo unos cuantos ingredientes para la fabricacion de una barra sencilla.
Aceites / mantecas:
Estas son las bases de su jabon, cada aceite y manteca tiene una propiedad y un uso diferente.
Lejia:
Esto incluye hidroxido de sodio para una barra de jabon y hidroxido de potasio para el jabon liquido.
Agua destilada:
El agua destilada elimina cualquier contaminacion o alta cantidad de minerales que pueda contener el agua normal.
Aditivos:
Cualquier otra cosa que no sea aceite, agua y lejia, es considerada un aditivo.
Esencias:
Puede usar aceites esenciales para aromatizar su jabon, pero uselo cuidadosamente ya que son muy potentes y pueden quemar la piel si utiliza mucha cantidad.
Colorantes:
Antes que nada asegurese que el color utilizado en jabon sea seguro para la piel.
Equipo que necesitara:
Use solo ollas de acero inoxidable, nunca de aluminio o porcelana.
Licuadora sumergible:
Es de las que se agarra con la mano y parece un palo, tiene una cuchilla giratoria al final. Mayormente utilizada para batir cremas o bebidas, es la mejor amiga de los jaboneros porque reduce la cantidad de tiempo que hay que batir. Es opcional si lo que usted prefiere es batir a mano y con cuchara/espatula.
Cuchara o batidor globo:
Acero inoxidable es lo mejor o tambien puede usar utensilios hechos para superficies antiadherentes.
Espatula:
Acero inoxidable o para superficies antiadherentes es lo mejor.
Recipientes:
Acero inoxidable o recipientes de plastico son lo mejor para pesar los aceites, mantecas, agua o lejia.
Bascula: .
Necesitara una buena bascula electronica de cocina con una plataforma lo suficientemente grande para poder colocar recipientes y jarras sobe ella. Que tenga diferentes tipos de peso, ejemplo, onzas, gramos, ml, etc.
Termometro:
El termometro le dira la temperatura de sus aceites, lejia y agua, de esa forma usted sabra cuando mezclar los aceites con el agua/lejia.
Moldes:
Cualquier recipiente sirve como molde, el unico que no serviria seria el de metal porque reaccionaria con la lejia y arruinaria el jabon.
Nota: Recopilacion hecha por mi, durante casi 3 años de investigacion en libros e internet.
El hidróxido de sodio e hidróxido de potasio son los álcalis.
pH:
El pH es un factor que se refiere a la alcalinidad y el ácido de la sustancia.
Saponificacion:
El jabon se forma cuando la reaccion quimica del agua con la lejia (alkali) reaccionan con el aceite y el aceite se convierte en una sal. Este proceso se denomina saponificacion.
Seguridad ante todo:
El aspecto caustico de los "alkalis" no es algo que hay que temer, pero si hay que tenerle respeto. Todas las medidas y equipos de seguridad deberan de ser utilizados durante todo el proceso de fabricacion del jabon.
Mezclando:
Cuando este mezclando lejia y agua, asegurese de tener abierta una ventana, un ventilador etc. para enviar los vapores lo mas lejos de usted y de su casa.
Vinagre:
Si por accidente uste salpica algo de lejia sobre su piel, enjuague inmediatamente con agua seguida de vinagre para neutralizar y remover cualquier traza de lejia.
Ingredientes basicos:
La belleza del jabon, es que necesitara solo unos cuantos ingredientes para la fabricacion de una barra sencilla.
Aceites / mantecas:
Estas son las bases de su jabon, cada aceite y manteca tiene una propiedad y un uso diferente.
Lejia:
Esto incluye hidroxido de sodio para una barra de jabon y hidroxido de potasio para el jabon liquido.
Agua destilada:
El agua destilada elimina cualquier contaminacion o alta cantidad de minerales que pueda contener el agua normal.
Aditivos:
Cualquier otra cosa que no sea aceite, agua y lejia, es considerada un aditivo.
Esencias:
Puede usar aceites esenciales para aromatizar su jabon, pero uselo cuidadosamente ya que son muy potentes y pueden quemar la piel si utiliza mucha cantidad.
Colorantes:
Antes que nada asegurese que el color utilizado en jabon sea seguro para la piel.
Equipo que necesitara:
Use solo ollas de acero inoxidable, nunca de aluminio o porcelana.
Licuadora sumergible:
Es de las que se agarra con la mano y parece un palo, tiene una cuchilla giratoria al final. Mayormente utilizada para batir cremas o bebidas, es la mejor amiga de los jaboneros porque reduce la cantidad de tiempo que hay que batir. Es opcional si lo que usted prefiere es batir a mano y con cuchara/espatula.
Cuchara o batidor globo:
Acero inoxidable es lo mejor o tambien puede usar utensilios hechos para superficies antiadherentes.
Espatula:
Acero inoxidable o para superficies antiadherentes es lo mejor.
Recipientes:
Acero inoxidable o recipientes de plastico son lo mejor para pesar los aceites, mantecas, agua o lejia.
Bascula: .
Necesitara una buena bascula electronica de cocina con una plataforma lo suficientemente grande para poder colocar recipientes y jarras sobe ella. Que tenga diferentes tipos de peso, ejemplo, onzas, gramos, ml, etc.
Termometro:
El termometro le dira la temperatura de sus aceites, lejia y agua, de esa forma usted sabra cuando mezclar los aceites con el agua/lejia.
Moldes:
Cualquier recipiente sirve como molde, el unico que no serviria seria el de metal porque reaccionaria con la lejia y arruinaria el jabon.
Nota: Recopilacion hecha por mi, durante casi 3 años de investigacion en libros e internet.
Última edición por Atihcnoc el Lun Abr 11, 2011 6:13 pm, editado 3 veces
Atihcnoc- Aficionad@
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
Wowwwwwwwwww,muchísimas gracias,me parece genial esta información
Jabones Isbilya- Administradora
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
Geniales apuntes para una novata como yo!
Gracias por compartirlo!!
Gracias por compartirlo!!
laberupa- Moderadora
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
Gracias a Sultana por abrir este apartado que nos permitira compartir lo basico con todos los que esten comenzando en este hermoso y adictivo arte de la jaboneria. Tambien para quienes necesitemos de vez en cuando una refrescadita de conocimientos.
Atihcnoc- Aficionad@
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
magnifico muchas gracias nos servira de mucha ayuda
nany diaz- Ocasional
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
Me gusta esta interesante información para novat@s , gracias...
reyesjc743- Nuevo usuario
Re: Introduccion a la fabricacion de jabon
Hola a todos y todas le saludo desde venezuela Dios le bendiga en gran Manera estoy empezando el arte de hacer jabon quierio saber mucho mas de este hermoso arte.
jency guevara- Nuevo usuario
Temas similares
» Fabricación de jabón de alepo en Siria (vídeo)
» Todo sobre jabon y su fabricacion el libro - Alicia Grosso
» Jabón de tomillo y jabón para cutis delicados (ahora con fotos decentes)
» Jabón Sombra y jabón Mares de Saturno (rebautizados)
» Jabón de arcilla verde y virutas de jabón de laurel
» Todo sobre jabon y su fabricacion el libro - Alicia Grosso
» Jabón de tomillo y jabón para cutis delicados (ahora con fotos decentes)
» Jabón Sombra y jabón Mares de Saturno (rebautizados)
» Jabón de arcilla verde y virutas de jabón de laurel
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.