La costilla de Adán
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ya empiezo de preguntona

+3
pepitogrillo
atmosfera
Rossana
7 participantes

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 8:49 am

Hola bueno quiero hacer jabón con leche de cabra, aceite de oliva, sosa y chocolate
Mi pregunta que medida habría de utilizar de cada cosa para que no sea mala para la piel ahíva

Gracias
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por atmosfera Jue Mayo 19, 2011 9:05 am

Hola guapa!
Antes de aventurarte a hacer ningún jabón, quizás lo más práctico es que te leyeras el post de primeros pasos. Hay una herramienta imprescindible para jabonear que es la calculadora. Aprendiendo a manejar la calculadora puedes hacer los jabones que te apetezca y la misma calculadora te indica las características finales que tendrá. No es que no quiera ponerte la receta, es que es bueno para tí leerte esos primeros pasos. Si te parece cuando te hayas familiarizado con esos primeros pasos, te ayudo con la receta :) y a partir de ahí a jabonear..

Besos

Anna

atmosfera
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 9:10 am

Si ya lo leí he intenté ha utilizar la calculadora pero no me aclaro para nada ejem

He puesto 1000 gr de aceite de oliva

y me da 124.6 de alcalí
y 320.5 de agua

La leche de cabra que la sustituyo por el agua ?
Sería
1000 gr de aceite
124.6 de alcalí
y 320.5 de leche de cabra?

el chocolate lo he combrado en tableta lo rayo y lo pongo al final?
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por pepitogrillo Jue Mayo 19, 2011 9:39 am

si el agua la sustituyes por la leche de cabra la mejor opcion es que la leche este muy fría o incluso congelada por que sino la sosa la quemaría
puedes hacerlo con parte de leche y parte de agua (por ejemplo mitad y mitad)
el chocolate al final en la traza en polvo es lo mejor fíjate en los valores de dureza y demás veo un poco desequilibrada la receta pocas burbujas y poca persistencia
varía la receta un poco en función de los aceites que tengas
beso1
pepitogrillo
pepitogrillo
Moderador
Moderador


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por atmosfera Jue Mayo 19, 2011 9:42 am

Estupendo Rossana.
Efectivamente los 320 gr de líquido es la leche de cabra. Separa una poquita(100 ml. o así) para deshacer el chocolate. Te hubiera ido mejor comprarlo en polvo,así tendrás que rayarlo ( y ponerlo como adorno por encima) o rayarlo, deshacerlo con la poquita de leche de cabra y ponerlo una vez esté trazado.La sosa son 125 (redondea) .La sosa la añades poquito a poco a la leche congelada.Cuesta un poquito de deshacer pero es como queda mejor.
Te costará un poco llegar a la traza, puedes ayudarte de la batidora y si no, pues paciencia, le das a mano un rato, descansas, otro meneo y así..
cuando tenga la textura más o menos de una mayonesa le añades el choco o separas un poco de traza y haces capas, unas sin choco y otras con choco. eso a tu gusto.
Al ser sólo con aceite de oliva le costará un poco endurecer, no tengas prisa.Puede tardar algunos días, cuando ya no te marque el dedo, lo desmoldas y esperas un poco más para cortarlo.
Y luego a curar, mínimo 4 semanas, el jabón de castilla está mejor a medida que pasa el tiempo.
Ea.. a jabonear!!

Besos

Anna
Te quedará un jabón bueno, pero de poca espuma, muy cremoso

atmosfera
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 9:51 am

palmitas

Muchas gracias por las respuestas tan rapidas lo haré el fin de semana y subiré fotos si no la pifio jajaja
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Jabones Isbilya Jue Mayo 19, 2011 9:54 am

Yo cuando hago los jabones de leche de cabra,aparto parte del agua y diluyo en ella la leche de cabra pero en polvo y lo añado en la traza,así los jabones quedan más blancos y la leche no se quema con la sosa.
Jabones Isbilya
Jabones Isbilya
Administradora
Administradora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 9:58 am

Mitad y mitad como dice pepitogrillo? en este caso la leche no debería estar congelada?

y otra duda no tengo molde voy a utilizar bricks de leche no quedará abajo el agua acumulada que suelta la sosa? tengo que hacerlo de alguna forma en concreto?

Dios siento ser tan pesada corte1
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Jabones Isbilya Jue Mayo 19, 2011 10:00 am

Al ser mitad y mitad,la parte de agua se mezcla con la sosa,la otra mitad,la de leche,la añades en la traza.

Yo he hecho jabones en bricks de leche y si el jabón está bien trazado,no suelta agua ni se separa.
Jabones Isbilya
Jabones Isbilya
Administradora
Administradora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por laberupa Jue Mayo 19, 2011 10:51 am

Suerte en tu aventura jabonera!! Ya nos contarás como ha ido!

Le vas a añadir aceites esenciales?
laberupa
laberupa
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 11:01 am

en este no, no lo compliquemos más en el proximo ya seré más valiente,
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por laberupa Jue Mayo 19, 2011 11:09 am

Jajaj bueno poco a poco entonces, aunque la canela le quedaría muy bien!
laberupa
laberupa
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 1:34 pm

Laberupa has hecho que pique el gusanillo don eso de la canela,
y me pregunto podría hacer una infusión de canela y agregarla ?

Y si la respuesta es si tengo que restar el peso de la infusión y restarlo a la cantidad de leche?
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por pepitogrillo Jue Mayo 19, 2011 7:29 pm

si puedes hacer la infusión de lo que quieras de canela le quedaría bien cuando añadas líquidos se los restas al agua o a la leche
es decir si son 300 de leche lo que vas a usar y apartas 100 para la infusión al final le echaras los 100 de la infusión y de leche 200 para que el total de liquido siga siendo 300
los bric son usados por la gente pero no es nada aconsejable la sosa reacciona con el aluminio así que si el plástico interior o el borde cortado tocan el jabón que es cáustico se puede liar buena (nada que decir de los vapores tóxicos del hidroxido de aluminio que se forma)
mejor cajas de cartón madera moldes de silicona y otro
pepitogrillo
pepitogrillo
Moderador
Moderador


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 7:34 pm

No se desace el carton con el líquido?



y otra pregunta

Mezclo la sosa con la leche y cuando ya este en su punto se le añade la infusión y el aceite . es asi?
???
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por pepitogrillo Jue Mayo 19, 2011 7:45 pm

no tiene por que desacerse el carton piensa que cuando lo viertas estara trazado (que la pasar la cuchara queda una traza) con consistencia de mahomesa luego esacaja la tiras yo el de lavar platos lo hago en cajas de zapatos
mejor mezcla la sosa con la infusion luego le añades algo de la leche esto cuando baje la tenperatura un poco se lo vas echando al aceite y vas removiendo y en la traza le echas el resto de leche y el cacao disuelto previamente en ella
pepitogrillo
pepitogrillo
Moderador
Moderador


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por laberupa Jue Mayo 19, 2011 7:58 pm

Bueno ya te ha contestado Pepitogrillo.
Otra opción es hacerlo como tenias pensado y añadir en la traza aceite esencial de canela. Igual te resulta menos dificil para ser de los primeros. . .

Respecto a los moldes puedes usar un molde de silicona (de repostería), en los chinos venden con formas y tamaños varios, o usar un "taper" o incluso alguna botella de agua.

Ya nos dirás que decides!
laberupa
laberupa
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Jue Mayo 19, 2011 8:26 pm

Si uso tapers tengo que forrarlo con papel, pues creo que es lo que utilizaré en esta ocasión
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Caballito Vie Mayo 20, 2011 7:58 am

Rossana, yo solo he hecho tres jabones, pero cuando he usado los tuper no los he forrado. Se desmolda muy bien. El primero de café le eché aceite esencial de canela y naranja y ahora cuando lo uso no huele a nada, (eso sí, le eche café molido en la traza y ahora parece papel de lija, pero me va genial) creo que hay que usar tinturas para fijar el olor.
No sé si te he aclarado algo o te lo he compliado más.
beso1
Caballito
Caballito
Aficionad@
Aficionad@


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Rossana Vie Mayo 20, 2011 8:29 am

??? Cuando usas el jabón ya sea de café o chocolate no destiñe? a ver si me voy a lavar con jabón de chocolate y voy a salir marrón mmm
yo soy aquel negrito del africa tropical .... disimulo
Rossana
Rossana
Ocasional
Ocasional


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por pepitogrillo Vie Mayo 20, 2011 8:55 am

para la piel hay que usar cosas que son indicadas para ella
el cacao suele dejar rastro pero se va con el agua los colorantes si se usan en las medidas justas no en exceso no tiene por que desteñir la espuma que haga a de ser blanca esa es su medida justa
beso1
pepitogrillo
pepitogrillo
Moderador
Moderador


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por laberupa Vie Mayo 20, 2011 7:54 pm

Yo usé tapers en una ocasión y tampoco los forre, no tuve problemas. De todas formas puedes untarlos con un poco de aceite de oliva, o meterlo unos minutos al congelador.

Mi tercer jabón fue de café y no destiñe nada de nada y huele muchísimo a canela y yo no añadí ningún fijador.
Por otro lado cuando uso colorantes a veces la espuma sale de color pero tampoco tiñe.

Suerte con el jabón y ya nos contarás.

laberupa
laberupa
Moderadora
Moderadora


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Jabón de leche de cabra con chocolate

Mensaje por jacinta.anton Vie Mayo 20, 2011 10:07 pm

Hola Rossana, yo te puedo dar la fórmula del mio. Es buenísimo, ya pasó hace tiempo el control con mis conejillos de indias que son hermanas, primas, amigas, vecinas y demás. Espero que te guste, porque queda fenomenal.

[b]PARA 2 KG. DE JABÓN DE LECHE DE CABRA Y CHOCOLATE[/b

Aceite de oliva Virgen 720grs.
A. de almendras(o avellana o aguacate) 198grs.
A. de Palma 360gr.
Manteca Karité 360grs.
Palmiste 360grs.
A. de Coco 130grs.

100grs de a.e
sobreengrasado 10%-concentración 35%-sosa 278,4grs.-agua 517grs.azucar 54grs.
Una cucharada de leche de cabra, ya disuelta en parte del agua de la fórmula y otra de cacao puro en polvo, que éste lo puedes añadir cuando se está trabando ya(ó saponificando). Y si lo quieres con café en vez de chocolate haces un café natural(no torrefacto) muy muy concentrado y eso lo utilizas como agua e incluso le puedes añadir una cucharadita en la traza y así también es exfoliante.
Casí todos los índices dan 50 y 51, si quieres mételo en la calculadora.

Y si quieres más variaciones, también tengo, espero que te sirva



jacinta.anton
Nuevo usuario
Nuevo usuario


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por jacinta.anton Vie Mayo 20, 2011 10:10 pm

A bueno , también vit.e y como fijador de los a.e, pue mirra o pachili o clavo

jacinta.anton
Nuevo usuario
Nuevo usuario


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty jabon de chocolate

Mensaje por jacinta.anton Vie Mayo 20, 2011 10:16 pm

Mujé, no eches mucha cantidad,que por eso o te sale mejor jabón. De todas formas aunque suelte color no es tinte, se lava en la ducha. El que más color suelta es el afrodísiaco, porque procuro echar bastante comor rojo.granate, me gusta que quede muy muy rojo y ese si ques suelta
Rossana escribió: ??? Cuando usas el jabón ya sea de café o chocolate no destiñe? a ver si me voy a lavar con jabón de chocolate y voy a salir marrón mmm
yo soy aquel negrito del africa tropical .... disimulo

jacinta.anton
Nuevo usuario
Nuevo usuario


Volver arriba Ir abajo

Ya empiezo de preguntona Empty Re: Ya empiezo de preguntona

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.