Introduccion a la fabricacion de jabon

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Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Atihcnoc el Sáb Abr 02, 2011 7:55 am

Alkalis:
El hidróxido de sodio e hidróxido de potasio son los álcalis.

pH:
El pH es un factor que se refiere a la alcalinidad y el ácido de la sustancia.

Saponificacion:
El jabon se forma cuando la reaccion quimica del agua con la lejia (alkali) reaccionan con el aceite y el aceite se convierte en una sal. Este proceso se denomina saponificacion.

Seguridad ante todo:
El aspecto caustico de los "alkalis" no es algo que hay que temer, pero si hay que tenerle respeto. Todas las medidas y equipos de seguridad deberan de ser utilizados durante todo el proceso de fabricacion del jabon.

Mezclando:
Cuando este mezclando lejia y agua, asegurese de tener abierta una ventana, un ventilador etc. para enviar los vapores lo mas lejos de usted y de su casa.

Vinagre:
Si por accidente uste salpica algo de lejia sobre su piel, enjuague inmediatamente con agua seguida de vinagre para neutralizar y remover cualquier traza de lejia.

Ingredientes basicos:
La belleza del jabon, es que necesitara solo unos cuantos ingredientes para la fabricacion de una barra sencilla.

Aceites / mantecas:
Estas son las bases de su jabon, cada aceite y manteca tiene una propiedad y un uso diferente.

Lejia:
Esto incluye hidroxido de sodio para una barra de jabon y hidroxido de potasio para el jabon liquido.

Agua destilada:
El agua destilada elimina cualquier contaminacion o alta cantidad de minerales que pueda contener el agua normal.

Aditivos:
Cualquier otra cosa que no sea aceite, agua y lejia, es considerada un aditivo.

Esencias:
Puede usar aceites esenciales para aromatizar su jabon, pero uselo cuidadosamente ya que son muy potentes y pueden quemar la piel si utiliza mucha cantidad.

Colorantes:
Antes que nada asegurese que el color utilizado en jabon sea seguro para la piel.

Equipo que necesitara:
Use solo ollas de acero inoxidable, nunca de aluminio o porcelana.

Licuadora sumergible:
Es de las que se agarra con la mano y parece un palo, tiene una cuchilla giratoria al final. Mayormente utilizada para batir cremas o bebidas, es la mejor amiga de los jaboneros porque reduce la cantidad de tiempo que hay que batir. Es opcional si lo que usted prefiere es batir a mano y con cuchara/espatula.

Cuchara o batidor globo:
Acero inoxidable es lo mejor o tambien puede usar utensilios hechos para superficies antiadherentes.

Espatula:
Acero inoxidable o para superficies antiadherentes es lo mejor.

Recipientes:
Acero inoxidable o recipientes de plastico son lo mejor para pesar los aceites, mantecas, agua o lejia.

Bascula: .
Necesitara una buena bascula electronica de cocina con una plataforma lo suficientemente grande para poder colocar recipientes y jarras sobe ella. Que tenga diferentes tipos de peso, ejemplo, onzas, gramos, ml, etc.

Termometro:
El termometro le dira la temperatura de sus aceites, lejia y agua, de esa forma usted sabra cuando mezclar los aceites con el agua/lejia.

Moldes:
Cualquier recipiente sirve como molde, el unico que no serviria seria el de metal porque reaccionaria con la lejia y arruinaria el jabon.

Nota: Recopilacion hecha por mi, durante casi 3 años de investigacion en libros e internet.


Última edición por Atihcnoc el Lun Abr 11, 2011 6:13 pm, editado 3 veces

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Jabones Isbilya el Sáb Abr 02, 2011 8:15 am

Wowwwwwwwwww,muchísimas gracias,me parece genial esta información gracias

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Nizte el Sáb Abr 02, 2011 9:48 pm

Si señor, muy completito.
Gracias. beso2

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por laberupa el Sáb Abr 02, 2011 9:55 pm

Geniales apuntes para una novata como yo!

Gracias por compartirlo!!

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Atihcnoc el Lun Abr 04, 2011 3:40 am

Gracias a Sultana por abrir este apartado que nos permitira compartir lo basico con todos los que esten comenzando en este hermoso y adictivo arte de la jaboneria. Tambien para quienes necesitemos de vez en cuando una refrescadita de conocimientos.

abrazo

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Saponaria el Miér Mayo 30, 2012 8:47 am

Gracias!

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por nany diaz el Miér Mayo 30, 2012 3:30 pm

magnifico muchas gracias nos servira de mucha ayuda beso1

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por reyesjc743 el Lun Abr 18, 2016 12:18 am

Me gusta esta interesante información para novat@s , gracias... hola bravo

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por jency guevara el Miér Abr 20, 2016 11:45 pm

Hola a todos y todas le saludo desde venezuela Dios le bendiga en gran Manera estoy empezando el arte de hacer jabon quierio saber mucho mas de este hermoso arte.

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Re: Introduccion a la fabricacion de jabon

Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 6:32 am


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